— Vineria Le Potazzine
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
Vineria Le Potazzine
Turno di chiusura: giovedì; a cena; mai in estate
Ferie: variabili
In tavola sfilano i profumi e i gusti della Toscana, in piatti garbati che sposano al meglio le blasonate etichette del vasto assortimento proposto. Niente di astruso o di complicato: ‘solo’ veraci ricette di tradizione...

I montalcinesi dovrebbero fare un monumento a Gigliola Giannetti e alle sue figlie: Viola e Sofia. Non solo perché contribuiscono a tenere alto il nome della Docg con il loro straordinario Brunello ma perché con la loro Vineria Le Potazzine, nel pieno centro del borgo storico, forniscono un servizio a tutti. Ai visitatori che qui giungono da ogni parte del mondo, certo. Ma soprattutto ai colleghi produttori che qui trovano una curata e magnifica vetrina per i loro vini, tutti ben schierati sulle scaffalature e proposti, anche al bicchiere, in una carta ricca e a prezzi assai competitivi (nella quale – come è ovvio che sia – bella mostra fanno i ‘vini della casa’: il Rosso di Montalcino, il Brunello e il rarissimo – sinora prodotto solo in quattro annate – Brunello Riserva, firmati Le Potazzine).

In tavola sfilano i profumi e i gusti della Toscana, in piatti garbati che sposano al meglio queste blasonate etichette. Niente di astruso o di complicato: ‘solo’ veraci ricette di tradizione, semplicemente alleggerite senza essere snaturate. Le materie prime sono di valore e l’attenzione alle cotture, agli abbinamenti, al parco utilizzo di grassi e condimenti è lodevole. Sfiziosi i crostini e la selezione di salumi e formaggi (prosciutto; salame; cacciatorino; capocollo; Finocchiona; pecorini di varie stagionature) fra gli antipasti. Da non mancare, fra i primi, un assaggio di pici e di pappardelle (proposte con un ragù di Chianina da primo premio). Si fanno notare, fra i secondi, il coniglio ripieno con verdure e la tagliata di manzo. Dolci semplici, di fattura casalinga.

Il tutto per un conto che difficilmente supera i 40 euro.