Via Capezzana, 100
Loc. Seano – Carmignano (PO)
Questo vino è un ‘dono’: un inno alla pazienza e alla conoscenza. È un nettare che nasce da uve Trebbiano e San Colombano lasciate sulle stuoie, in vinsantaia, ad appassire per quattro mesi. Sono poi pressate e passate in caratelli di castagno, ciliegio e rovere per almeno sette anni. E quindi il vino affina ulteriormente in bottiglia. Dolce e profumato, di enorme concentrazione, ha un aroma fenomenale di albicocca, di confettura di agrume, di susina gialla, di mela e pera cotogna. Con un tocco di canditura al miele a legare il tutto. La mineralità, non tanto presente al naso, è percepibile in bocca, ove crea, insieme all’acidità, una forte tessitura che sostiene tutto il sorso. Sul fronte delle morbidezze, invece, il Vin Santo di Carmignano è sì dolce ma non stucchevole: abbastanza caldo e morbido senza essere pastoso. Con una concentrazione gusto-olfattiva massima. E una persistenza infinita. Un capolavoro!