— Podere La Casaccia
Località Filetto
Poppi (AR)
Patata Rossa di Cetica
Nel Pratomagno Casentinese è attestata, fin dall’Ottocento, da quando il governo granducale ne promosse la coltivazione, una varietà di patata: la Rossa di Cetica.

Nel Pratomagno Casentinese è attestata, fin dall’Ottocento, da quando il governo granducale ne promosse la coltivazione, una varietà di patata: la Rossa di Cetica. È un tipo di patata che cresce, su terreni sciolti e sabbiosi, a una altitudine di 500 metri. Il suo ciclo prevede che venga piantata intorno ai primi giorni di maggio e raccolta a fine settembre. La Rossa di Cetica ha forma rotondeggiante, globosa, buccia di colore rosso chiaro e polpa bianca e compatta con sfumature rossastre. Tiene bene la cottura ed è ideale per la produzione di gnocchi e di un’altra specialità casentinese, i tortelli di patate. Sono ormai poche le aziende agricole che producono la Patata Rossa di Cetica: fra queste il Podere La Casaccia.