Via Po, 20
Loc. Pian dei Mori – Sovicille (SI)
Il Panforte è uno dei simboli, assieme alla Corsa del Palio, di Siena. La sua nascita si perde nei secoli bui del Medioevo quando si iniziò a produrre un dolce ricco e sontuoso da mangiare in occasione delle feste. Proprio per questo motivo, tante sono le ricette che si sono sviluppate nel corso del tempo. Eppure solo una, quella dettata dal disciplinare di produzione dell’Associazione di tutela del Panforte, è quella ‘vera’. E la Fabbrica del Panforte segue proprio questa ricetta: l’impasto, che viene poi cotto in forno, è a base di farina, frutta candita, mandorle, zucchero, miele e spezie. La Fabbrica del Panforte utilizza materie prime di qualità: le mandorle, per esempio, sono selezionate a mano e la frutta candita arriva da processi di lenta canditura. È un dolce che va gustato con calma, magari centellinando un calice di un grande Vin Santo di Montepulciano.