Via del Lanificio, 15
Altopascio (LU)
«Città del pane» recita fiero il cartello, apposto all’ingresso di Altopascio. E in effetti, in questo paesino della Lucchesia, l’arte della panificazione tocca vette altrove ineguagliate, tanto che la produzione è regolamentata da un disciplinare che prevede precise caratteristiche per la farina, per il lievito, per l’impasto, per la formatura e per la cottura. Il pane di Altopascio deve avere una crosta spessa e croccante e, internamente, la mollica deve avere l’alveolatura irregolare. Il gusto è, come si dice qui, ‘sciocco’, ovvero senza sale e in nulla amaro, perfetto per essere degno compagno dei sapidi salumi della tradizione, come il prosciutto, il capocollo e la lombata. È un pane che, per le sue caratteristiche, si conserva per giorni, se lasciato nel suo sacchetto di carta. Il panificio Il Buon Pane produce anche un’altra specialità: la torta di spinaci dolce. Da non perdere!