— Azienda Agricola Il Poggiolino
Via di Cicignano, 73
Montemurlo (PO)
Mortadella di Prato
Possibile che esista un salume preparato con l’Alkermes? Sì, esiste: è la preziosa Mortadella di Prato.

Possibile che esista un salume preparato con l’Alkermes? Sì, esiste: è la preziosa Mortadella di Prato, le cui prime testimonianze risalgono al Settecento. È un insaccato che viene prodotto con tagli nobili di suino nero di razza Macchiaiola Maremmana (prosciutto, spalla, gola), aromatizzati con sale, aglio, spezie e Alkermes. Il salumificio Conti (Prato) utilizza i maiali allevati allo stato brado dall’azienda agricola Il Poggiolino, nella vicina Montemurlo, con il seguente procedimento. Le carni sono preventivamente raffreddate (per evitare che si surriscaldino) e poi macinate, speziate, insaccate e quindi stufate per circa tre giorni (questo passaggio favorisce l’asciugatura della Mortadella). Solo dopo sono cotte lentamente a vapore per quattordici ore. Gustosa, soave e dolce la Mortadella di Prato è un prodotto per veri intenditori.