— La Ventola
Via Nuova dei Cavalleggeri, 171
Fraz. Vada – Rosignano Marittimo (LI)
La Ventola
Turno di chiusura: a pranzo
Ferie: variabili in inverno
Questa insegna è più di una mera pizzeria. È un vero e proprio ristorante assai curato e confortevole.

Questa insegna è più di una mera pizzeria. È un vero e proprio ristorante (con annesso residence, ove eventualmente prolungare la sosta), assai curato e confortevole, gestito con enorme passione dai titolari: Lina Polzella e suo figlio Antonio. Dalla cucina escono grandi piatti, perlopiù a base di pesce, mentre dal forno giungono pizze eseguite in modo magistrale. L’offerta è ampia («Spicchiate», «Ripiegate», «Stelle», alla pala e classiche) e, nel suo essere variegata, si conferma però di valore: la fattura degli impasti e delle lavorazioni è improntata a leggerezza e digeribilità, e le farciture sono eseguite con materie prime d’eccellenza. Ottime – tanto per fare due esempi – sono la Ventola sul Tetto (fiordilatte, porcini, rucola, Grana Padano, tartufo) e la Napulè (pomodoro, burrata, alici di Cetara, datterini, capperi, basilico). Ottima carta delle bevande. Sui 20 euro.