— Hotel Il Falconiere
Località San Martino Bocena, 370
Cortona (AR)
Hotel Il Falconiere
Turno di chiusura: mai
Ferie: variabili in inverno
La cucina, in mano a Silvia Baracchi, parla un linguaggio di classica finezza, centrata com’è sulla interpretazione dei prodotti tipici toscani...

Questo affascinante relais è senz’altro fra i più belli della Toscana. Merito della famiglia Baracchi che, con amore, lo ha curato e rinnovato, anno dopo anno. Anche la cucina, in mano a Silvia Baracchi, parla un linguaggio di classica finezza, centrata com’è sulla interpretazione dei prodotti tipici toscani e sulla rilettura di alcune fra le ricette della tradizione più emblematiche, debitamente ingentilite e alleggerite (e spesse volte vivacizzate da centrate note aromatiche e speziate). Le pappardelle ripiene di Chianina con leggera besciamella alla noce moscata – per esempio – si confermano di grande soddisfazione, mentre continua a essere imperdibile la «casseruola di piccione» ripieno di «pan del garzone» con carciofi e scalogno. Cantina importante. Menu da 145 a 190 euro. Se ne spendono 80 o 105 per due o tre piatti.