Firenze
— Al 588
Via Roma, 588
Bagno a Ripoli (FI)
Via Roma, 588
Bagno a Ripoli (FI)
Andrea Perini, «chef dell’olio», guida con mano sapiente e appassionata questa moderna e intima osteria...
— Antica Porta di Levante
Piazza Vittorio Veneto, 4
Vicchio (FI)
Piazza Vittorio Veneto, 4
Vicchio (FI)
I piatti, che viaggiano nel solco della tradizione, mutano di mese in mese e sono preparati con materie prime di qualità, ben selezionate nel circondario.
— Bibo
Via Traversa, 454
Firenzuola (FI)
Via Traversa, 454
Firenzuola (FI)
In un locale curato e ben arredato, ma non formale (con tanto legno e pietre a vista), sfilano grandi piatti che puntano tutto sulla qualità della materia prima, carni su tutto.
— Buca Lapi
Via del Trebbio, 1/R
Firenze
Via del Trebbio, 1/R
Firenze
La tradizione quella vera, con una lunga storia alle spalle va in scena in questa classica e tipica trattoria, seminascosta nelle viscere di Palazzo Antinori.
— Cantinetta Antinori
Piazza degli Antinori, 3
Firenze
Piazza degli Antinori, 3
Firenze
Al piano terra di Palazzo Antinori, la residenza della nobile famiglia che ha fatto grande il vino toscano, si trova questo bel locale: una sorta di raffinato bistrot ‘alla toscana’.
— Cantinetta del Nonno
Via IV Novembre, 18
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Via IV Novembre, 18
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Locale semplice ma verace che, dietro l’aria un po’ disadorna, le tovagliette di carta gialla e le sedie impagliate, nasconde una proposta che soddisfa per linearità e gusto.
— Cibrèo
Via Andrea del Verrocchio, 8/R
Firenze
Via Andrea del Verrocchio, 8/R
Firenze
Cibrèo non solo è uno dei migliori ristoranti della regione ma rappresenta al meglio l’idea stessa di cucina toscana.
— Da Bule
Via Cassia per Siena, 94
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Via Cassia per Siena, 94
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Se si vogliono gustare piatti buoni e veraci che raccontano al meglio la grande tradizione della gastronomia chiantigiana, questo è l’indirizzo giusto.
— Da Burde
Via Pistoiese, 154
Firenze
Via Pistoiese, 154
Firenze
La cucina è diretta, senza fronzoli, ma gentilmente raffinata e racconta – con la precisione di un dizionario, secondo usi e declinazioni – il meglio della cucina di questo scampolo di Toscana, preparata con una lodevole attenzione alla qualità delle materie prime.
— Enoteca Pinchiorri
Via Ghibellina, 87
Firenze
Via Ghibellina, 87
Firenze
L’Enoteca Pinchiorri è un monumento di Firenze, e quindi del mondo intero, alla stregua della cupola del Brunelleschi o delle Cappelle medicee di Michelangelo.
— Fuor d’Acqua
Via Pisana, 37/R
Firenze
Via Pisana, 37/R
Firenze
Locale alle porte del centro storico, senza dubbio uno dei più frequentati punti di riferimento fiorentini per gli amanti dei piatti di mare.
— Gurdulù
Via delle Caldaie 14/R
Firenze
Via delle Caldaie 14/R
Firenze
Ogni giorno pasta fresca fatta in casa, sughi vari e classici della memoria, come tortellini panna e Parmigiano; taglieri di salumi e formaggi; gnocchi alla romana...
— Hotel 25hours – San Paolino
Via Palazzuolo, 9/A
Firenze
Via Palazzuolo, 9/A
Firenze
Lo chef Lorenzo Vendali propone una cucina aggrappata alla tradizione più di quanto ci si potrebbe aspettare, con escursioni frequenti nel pesce e nel vegano.
— Hotel Brunelleschi – Santa Elisabetta
Piazza Santa Elisabetta, 3
Firenze
Piazza Santa Elisabetta, 3
Firenze
... tecnica, invenzione e sostanza trovano spazio in portate come la triglia in crosta di pane allo zafferano e come gli spaghetti al burro di alghe, ricci, bottarga e bergamotto.
— Hotel Four Seasons – Il Palagio
Borgo Pinti, 99
Firenze
Borgo Pinti, 99
Firenze
Se la bellezza, il prestigio e pure il contorno della location, visto il magnifico parco privato che la circonda, non hanno bisogno di presentazioni...
— Hotel Lungarno – Borgo San Jacopo
Borgo San Jacopo, 62/R
Firenze (FI)
Borgo San Jacopo, 62/R
Firenze (FI)
Alla guida della brigata c’è un giovane cuoco che propone una cucina concreta e ambiziosa...
— Hotel Palazzo Portinari Salviati – Atto di Vito Mollica
Via del Corso, 6
Firenze
Via del Corso, 6
Firenze
Vito Mollica dirige i tre locali di Palazzo Portinari Salviati: l’Eye’s Bar, il bistrot Salotto Portinari e la tavola gourmet Atto, per la quale realizza piatti raffinati e allo stesso tempo concreti e golosi.
— Hotel Villa Petriolo – PS
Via di Petriolo, 7
Cerreto Guidi (FI)
Via di Petriolo, 7
Cerreto Guidi (FI)
Questa insegna propone una cucina raffinata ed emozionante, capace di coniugare le materie prime regionali in modo sì creativo ma comunque leggibile e di soddisfazione.
— Hotel Villa San Michele – La Loggia
Via Doccia, 4
Fiesole (FI)
Via Doccia, 4
Fiesole (FI)
Il cuoco, utilizzando materie prime regionali, costruisce piatti di moderna concezione, definiti da sapienti tocchi aromatici ed erbacei.
— Il Santo Bevitore
Via Santo Spirito, 64/R
Firenze
Via Santo Spirito, 64/R
Firenze
Ecco, in un contesto sbarazzino e al tempo stesso professionale, una cucina toscana spesso rivisitata e arricchita...
— L’Oste
Via di Capalle, 28/B
Calenzano (FI)
Via di Capalle, 28/B
Calenzano (FI)
Tanti sono gli elementi che enfatizzano il carattere di osteria di questa consolidata insegna gestita con enorme passione da una coppia.
— La Bottega di Morello
Via di Gualdo, 3
Sesto Fiorentino (FI)
Via di Gualdo, 3
Sesto Fiorentino (FI)
La passione per il buon cibo traspare innanzi tutto dalla impeccabile selezione di materie prime di qualità eccelsa impiegate nei piatti...
— La Gramola
Via delle Fonti, 1
Barberino Tavarnelle (FI)
Via delle Fonti, 1
Barberino Tavarnelle (FI)
La Gramola è una spigliata osteria che offre una cucina onesta e ben eseguita, basata sui prodotti del territorio e sulle ricette della tradizione.
— La Leggenda dei Frati
Costa San Giorgio, 6/A
Firenze
Costa San Giorgio, 6/A
Firenze
... cucina creativa che attinge all’intuizione e all’orto domestico, alla tradizione toscana e alla contaminazione tra gli ingredienti.
— La Locanda di Pietracupa
Strada Pietracupa, 31
Loc. San Donato in Poggio – Barberino Tavarnelle (FI)
Strada Pietracupa, 31
Loc. San Donato in Poggio – Barberino Tavarnelle (FI)
La cucina si muove con grazia ed eleganza, tanto nelle lavorazioni, che esaltano i gusti della materia prima, quanto nelle presentazioni, che si propongono fini nella loro linearità.
— Le Maschere
Via Nazionale, 70
Barberino di Mugello (FI)
Via Nazionale, 70
Barberino di Mugello (FI)
Questa insegna – che ha l’anima e lo spirito di una trattoria – propone, in curati ambienti ove domina una bella atmosfera conviviale, i piatti tipici della gastronomia toscana.
— Marisa
Via del Lago, 21
Barberino di Mugello (FI)
Via del Lago, 21
Barberino di Mugello (FI)
Da sempre gestito dalla medesima famiglia, questo locale propone i piatti della cucina toscana dell’entroterra: solidi, concreti, gustosi, ben eseguiti.
— Nello
Via IV Novembre, 66
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Via IV Novembre, 66
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Ristorante moderno e curato che porta avanti una proposta che, con piglio un po’ fusion, intreccia ricette tipiche a ingredienti che giungono anche da molto lontano.
— Officina della Bistecca
Via XX luglio, 11
Fraz. Panzano in Chianti – Greve in Chianti (FI)
Via XX luglio, 11
Fraz. Panzano in Chianti – Greve in Chianti (FI)
Si varcano le soglie del regno di Dario Cecchini, il ‘macellaio poeta’, entrando in questa Officina che lavora bistecche come se fossero i gioielli di una raffinata boutique di oreficeria.
— Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11/R
Firenze
Via dei Georgofili, 11/R
Firenze
Blasonato e raffinato indirizzo che offre una grande cucina d’autore, di stile neoclassico, che propone piatti rotondi ma comunque vivacizzati da interessanti e molteplici spunti.
— Osteria di Passignano
Via Passignano, 33
Loc. Badia a Passignano – Barberino Tavarnelle (FI)
Via Passignano, 33
Loc. Badia a Passignano – Barberino Tavarnelle (FI)
La cucina, che si muove secondo stagione, trasfigura gli usi gastronomici e i prodotti tipici toscani in piatti d’alta fattura tecnica...
— Osteria di San Piero
Piazzetta Luigi Guglielmo de Cambray Digny, 6
Fraz. San Piero a Sieve – Scarperia e San Piero (FI)
Piazzetta Luigi Guglielmo de Cambray Digny, 6
Fraz. San Piero a Sieve – Scarperia e San Piero (FI)
Rustica ma finemente curata è questa osteria che, in antiche voltate sale, propone una cucina che si muove fra terra e mare...
— Saporium
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R
Firenze
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R
Firenze
In cucina il promettente Ariel Hagen interpreta in assoluta libertà gli ingredienti, articolando i sapori con creatività ariosa...
— Trattoria Cibrèo
Via dei Macci, 122/R
Firenze
Via dei Macci, 122/R
Firenze
Alla Trattoria (un tempo nota come Cibrèino), si continuano a servire i saporitissimi piatti della tradizione toscana (e non), pesce compreso...
— Tripperia il Magazzino
Piazza della Passera, 2
Firenze
Piazza della Passera, 2
Firenze
In ambienti piccoli ma ricchi di atmosfera e di convivialità, questa osteria celebra i riti della buona cucina di tradizione medicea...
— Vitique
Via Citille, 43/B
Loc. Greti – Greve in Chianti (FI)
Via Citille, 43/B
Loc. Greti – Greve in Chianti (FI)
La cucina, consistente e vivace, strizza l’occhio al territorio ma gira alla larga dall’ovvietà, offrendo una proposta compatta che si articola in degustazione e scelte alla carta.
— Zeb
Via San Miniato, 2/R
Firenze
Via San Miniato, 2/R
Firenze
«Zuppa e bollito» (e dalle iniziali ecco spiegato il nome di questa insegna) non nasce come ristorante, ma come gastronomia di quartiere...