— I Campini
Via Agnoletti, 35
Carmignano (PO)
Fico Secco di Carmignano
Il territorio di Carmignano, sopra Prato, è famoso per i vini, per l’olio, per la villa medicea dell’Artimino e per i fichi.

Il territorio di Carmignano, sopra Prato, è famoso per i vini, per l’olio, per la villa medicea dell’Artimino e per i fichi. Questi, da secoli, sono prelibatezza dalla quale si ricava il dolce e saporito Fico Secco di Carmignano. Attualmente la cultivar più utilizzata è il Dottato: i suoi frutti (siconi) vengono raccolti in settembre, tagliati per il lungo con un coltello, e quindi lasciati ad appassire per quattro o cinque giorni su stuoie. Sono poi posti in locali freschi, dove rimangono per una quarantina di giorni per completare l’essiccazione, con la formazione della patina zuccherina sulla superficie. Sono infine ‘accoppiati’ e guarniti di semi di anice. Il profumo del Fico Secco di Carmignano è soave, e il gusto dolce e morbido. Sposa bene formaggi e salumi.