— Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Località Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Turno di chiusura: lunedì; domenica
Ferie: da novembre a marzo
La cucina di Domenico Francone, abile a rileggere le ricette, è trasversale, tendenzialmente mediterranea e attinge un po’ alla tradizione locale, un po’ alla vicina Maremma...

I grappoli ci sono davvero e sono quelli del bellissimo trompe l’oeil che avvolge le pareti del ristorante, affacciato sulla campagna montalcinese e le vigne del Brunello. La location è quella di Castello Banfi, monumento in ogni senso e non solo enoico. La cucina di Domenico Francone, abile a rileggere le ricette, è trasversale, tendenzialmente mediterranea e attinge un po’ alla tradizione locale (il cinghiale con patate e finocchio), un po’ alla vicina Maremma (i classici tortelli, ma fatti ‘a modo suo’) e un po’ alla Puglia, terra d’origine dello chef, che ben si destreggia anche col pesce (dentice marinato con frutti di mare, panzanella e mozzarella). Servizio inappuntabile. Dalla cantina escono le bottiglie del vastissimo arcipelago Banfi. Spesa sui 160 euro.