Località Monteraponi
Radda in Chianti (SI)
Il millenario borgo di Monteraponi è uno scenario di incomparabile bellezza, al quale fa da corona la vigna, di oltre quarant’anni, da cui si ricava Baron’Ugo, posta a 570 metri, su un terreno ricco di alberese e galestro. Le uve (Sangiovese per il 90%, e Canaiolo e Colorino per il restante 10%) fermentano spontaneamente in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura né lieviti aggiunti. Dopo la malolattica (che si svolge anch’essa naturalmente, senza alcuna induzione) il vino affina in botti grandi di Slavonia per almeno tre anni, e quindi ancora in cemento e in vetro. Baron’Ugo è un supertuscan atipico: più che parlare un linguaggio di potenza incede con una grazia longilinea, ma piena di nerbo. Il naso è floreale e fruttato, con una spiccata verticalità. La bocca è fine, elegante e fresca, con un tannino vivo ma integrato e una ottima struttura polialcolica.