— La Vinsantaia
Via Capezzana, 43
Loc. Seano – Carmignano (PO)
La Vinsantaia
Turno di chiusura: lunedì; martedì
Ferie: variabili
La cucina è sì toscana ma non disdegna qualche azzeccato e meditato tocco fusion.

All’interno della tenuta di Capezzana, ove la nobile famiglia Contini Bonacossi produce quei Carmignano che hanno reso celebre la denominazione, questa rustica insegna è ospitata – omen nomen – giusto al piano inferiore dei locali che accolgono la vinsantaia. La cucina, oltre a proporre taglieri di salumi e formaggi (che si possono ordinare anche durante il pomeriggio), è sì toscana ma non disdegna qualche azzeccato e meditato tocco fusion. Sicché si trova la terrina di fegatini di pollo con cipolla caramellata, ma al suo fianco ecco pure i gyoza (ravioli alla piastra) ripieni di pollo alla cacciatora e la cotoletta di cinghiale con salsa tonkatsu di more e cavolo cappuccio. Non mancano pietanze vegetariane. La cantina è centrata sui superbi vini ‘della casa’, anche perché in questo contesto sarebbe un delitto bere altro. Il conto parte da 30 euro. Magnifica la terrazza per la bella stagione.