— Azienda Agricola Fratelli Bonaccini
Via Pian di Scarpone, 6
Terranuova Bracciolini (AR)
Fagiolo Zolfino
Il Fagiolo Zolfino è un ortaggio noto anche con il fantasioso nome di ‘fagiolo del cento’ perché seminato il centesimo giorno dell’anno.

Sul versante occidentale del Pratomagno, su terreni poveri e senza ristagno idrico, nei comuni di Castiglion Fibocchi, Loro Ciuffenna, Laterina, Terranuova Bracciolini, Castelfranco di Sopra e Reggello, cresce il prezioso Fagiolo Zolfino. È un ortaggio noto anche con il fantasioso nome di ‘fagiolo del cento’, perché seminato il centesimo giorno dell’anno, o di ‘fagiolo burrino’ (per via della consistenza che assume una volta cotto). Nonostante la buccia sottile, i fagioli zolfini reggono la cottura molto bene (tre, quattro ore e oltre) e, una volta pronti, si presentano densi e cremosi. Si mangiano lessi, conditi con un filo di extravergine (meglio se forte, intenso, fruttato), accompagnati da fette di pane ‘sciocco’ abbrustolito.