— Osteria Pepenero
Via dell’Amore, 48
Portoferraio (LI)
Osteria Pepenero
Turno di chiusura: martedì; a pranzo in inverno
Ferie: da gennaio a marzo
La cucina lavora di fino e con maestria (e tanta sensibilità negli abbinamenti) si muove, più che fra suggestioni regionali, su costruzioni dettate dalla scansione di sapori, profumi e consistenze.

Locale piccolo, curato e affascinante, pervaso da una bella atmosfera di convivialità, ove viene proposta una validissima carta, perlopiù a base di pesce, che varia di giorno in giorno, secondo disponibilità. La cucina lavora di fino e con maestria (e tanta sensibilità negli abbinamenti) si muove, più che fra suggestioni regionali, su costruzioni dettate dalla scansione di sapori, profumi e consistenze. Il carpaccio di gallinella (frollata con la tecnica del dry aged) accompagna – per esempio – un interessante estratto di finocchi, arance e olive nere (dalle molteplici sensazioni aromatiche e gustative), mentre i ditali con crema di piselli e tartare di gambero rosa spingono sulle avvolgenze e sulla tendenza dolce del crostaceo. La cantina è più che soddisfacente. Il conto parte da 50 euro. La prenotazione in estate è necessaria.