— L’Antica Norcineria
Via Rinascimento, 6
Fraz. Ghivizzano – Coreglia Antelminelli (LU)
Prosciutto Bazzone della Garfagnana
La tradizione di questo salume risale già all’Ottocento quando, in queste terre ricche di castagneti, si allevavano allo stato semibrado maiali rustici dal mantello grigio.

Il Prosciutto Bazzone della Garfagnana è un capolavoro dell’arte norcina toscana. È un prosciutto ‘gigante’ il cui nome deriva da bazzo che, in vernacolo garfagnino, significa ‘mento pronunciato’. È la sua forma allungata e la distanza tra osso e parte inferiore (che varia dai 12 ai 18 centimetri) che gli valgono l’appellativo. La tradizione di questo salume risale già all’Ottocento quando, in queste terre ricche di castagneti, si allevavano allo stato semibrado maiali rustici dal mantello grigio. Ancora oggi è così, sino al raggiungimento dei due quintali di peso: ecco perché il Prosciutto Bazzone ha dimensioni così grandi e un peso che può raggiungere anche i diciotto chili. La coscia, dopo essere stata rifilata, viene messa sotto sale per tre mesi. Viene poi lavata e stagionata per almeno due anni (e spesso di più). Il Prosciutto Bazzone si mangia rigorosamente tagliato al coltello, assieme a pane ‘sciocco’.