Strada Provinciale del Monte Volterrano
Loc. Lischeto – Volterra (PI)
Nel vasto mondo dei prodotti caseari, la Toscana è la regione par excellence legata ai formaggi di tipo pecorino. Fra questi, un posto d’onore spetta al Pecorino delle Balze Volterrane, un formaggio ottenuto dalla lavorazione di latte ovino crudo e intero di pecore di razza Sarda, allevate nei comuni di Volterra, Pomarance, Montecatini Val di Cecina, Castelnuovo Val di Cecina e Monteverdi Marittimo, e da caglio vegetale ricavato dalle inflorescenze di cardo o carciofo selvatico. Esistono quattro tipologie di Pecorino delle Balze Volterrane, a seconda della lunghezza del periodo di stagionatura: Fresco, Semistagionato, Stagionato, da Asserbo (ovvero ‘da conservare’, con oltre dodici mesi di affinamento). La Fattoria Lischeto (azienda a conduzione biologica) le produce tutte e quattro, ma molto buoni sono anche Lo Stracco di Volterra, il Marzolino volterrano e i tomini aromatizzati alle spezie.