— Antica Macelleria Falorni
Piazza Giacomo Matteotti, 66
Greve in Chianti (FI)
Finocchiona
La Finocchiona è senza dubbio uno dei salumi toscani più noti. Eppure la sua origine è antica...

La Finocchiona è senza dubbio uno dei salumi toscani più noti. Eppure la sua origine è antica e deriva dalla consuetudine contadina di sostituire, al momento della concia delle carni del maiale, il costoso pepe con il molto più economico seme di finocchietto selvatico. La Finocchiona è uno dei salumi toscani più noti e apprezzati: per il suo profumo soave, per la consistenza morbida e invitante. Adesso, come prescrive il disciplinare, il pepe e il finocchietto devono esserci entrambi (insieme a sale, aglio e vino rosso, quest’ultimo facoltativo), mentre la stagionatura, che varia a seconda della pezzatura, rimane contenuta: da un minimo di due settimane a un massimo di poco più di un mese, per fare in modo che le carni si mantengano tenere. La Finocchiona della Antica Macelleria Falorni (azienda nata nel 1806) si conferma fra le migliori: invitante negli aromi, giustamente sapida e delicata al gusto.