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Ristoranti

— Al 588
Via Roma, 588
Bagno a Ripoli (FI)
Andrea Perini, «chef dell’olio», guida con mano sapiente e appassionata questa moderna e intima osteria...
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— Albergaccio
Via Fiorentina, 63
Castellina in Chianti (SI)
In cucina le radici toscane sono solidissime e fungono da fondamenta per una carta dove affiorano piccione, ravioli, testaroli e stracotti...
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— Antica Locanda di Sesto
Via Ludovica, 1660
Lucca
È una magnifica, splendida trattoria del ‘tempo che fu’ l’Antica Locanda di Sesto.
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— Antica Porta di Levante
Piazza Vittorio Veneto, 4
Vicchio (FI)
I piatti, che viaggiano nel solco della tradizione, mutano di mese in mese e sono preparati con materie prime di qualità, ben selezionate nel circondario.
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— Antica Trattoria Papei
Piazza Mercato, 6
Siena
Pici all’aglione, penne all’arrabbiata, crostini veraci, ossobuco alla senese sono solo alcune delle specialità che trovano spazio e consenso anche tra i contradaioli incalliti...
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— Arnolfo
Viale della Rimembranza, 24
Colle di Val d’Elsa (SI)
Dal 2022 il ristorante Arnolfo risplende nella sua nuova dimora: un moderno relais di quasi mille metri quadrati, eretto su una collina che domina il paesaggio di Colle di Val d’Elsa.
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— Baldo Vino
Via Curtatone e Montanara, 51
Pistoia
La cucina si mostra attenta a esaltare le materie prime (di buona qualità) con cotture attente e accostamenti saggi, non scevri da un pizzico di estrosità.
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— Bibo
Via Traversa, 454
Firenzuola (FI)
In un locale curato e ben arredato, ma non formale (con tanto legno e pietre a vista), sfilano grandi piatti che puntano tutto sulla qualità della materia prima, carni su tutto.
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— Bistrot
Via Achille Franceschi, 14
Forte dei Marmi (LU)
Il ristorante Bistrot è uno degli indirizzi storici del Forte.
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— Bonini
Via di Monteperpoli, 147
Castelnuovo di Garfagnana (LU)
La cucina, che si dimostra di valore, si muove con destrezza e ottimo senso del gusto (sfuggendo gli eccessi di unto e di grasso) in piatti di stagione...
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— Bracali
Via di Perolla, 2
Loc. Ghirlanda – Massa Marittima (GR)
La cucina si distingue per la sublime tecnica non disgiunta però da una olimpica chiarezza espressiva, che trae i propri punti di forza dalla concretezza di aromi e sapori e dall’esaltazione della stagionalità delle materie prime.
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— Buca Lapi
Via del Trebbio, 1/R
Firenze
La tradizione quella vera, con una lunga storia alle spalle va in scena in questa classica e tipica trattoria, seminascosta nelle viscere di Palazzo Antinori.
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— Buca Sant’Antonio
Via della Cervia, 3
Lucca
Elegante e storica trattoria che racconta il meglio della tradizione lucchese a tavola, con piatti ben eseguiti, che sono concentrati di gusto e soddisfazione.
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— Butterfly
Via del Brennero, 192
Loc. Marlia – Capannori (LU)
Solida ed elegante insegna, posta in una antica casa in mezzo al verde, che propone una cucina d’autore basata sulla qualità delle materie prime.
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— Caino
Via della Chiesa, 4
Fraz. Montemerano – Manciano (GR)
La cucina riprende gli ingredienti, le tradizioni e la marcata stagionalità di un territorio così particolare – la Maremma – e li riversa in piatti tanto generosi e intensi nei sapori quanto eleganti nella composizione.
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— Canapone
Piazza Dante Alighieri, 3
Grosseto
Tra i tavoli ariosi e un servizio all’antica, la dicotomia terra-mare si declina in classici intramontabili, come l’agnello con carciofi e la gallinella in guazzetto, il vitello tonnato e l’insalata russa...
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— Cantinetta Antinori
Piazza degli Antinori, 3
Firenze
Al piano terra di Palazzo Antinori, la residenza della nobile famiglia che ha fatto grande il vino toscano, si trova questo bel locale: una sorta di raffinato bistrot ‘alla toscana’.
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— Cantinetta del Nonno
Via IV Novembre, 18
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Locale semplice ma verace che, dietro l’aria un po’ disadorna, le tovagliette di carta gialla e le sedie impagliate, nasconde una proposta che soddisfa per linearità e gusto.
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— Carlino d’Oro
Strada Comunale 24, 31
Loc. San Regolo – Gaiole in Chianti (SI)
Verace e ruspante trattoria (arredata in modo semplice e rustico) che propone, in un antico borgo della campagna chiantigiana, i sapori del territorio, in modo diretto e senza fronzoli.
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— Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Località Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
La cucina di Domenico Francone, abile a rileggere le ricette, è trasversale, tendenzialmente mediterranea e attinge un po’ alla tradizione locale, un po’ alla vicina Maremma...
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— Castello di Fighine
Località Fighine, 123
San Casciano dei Bagni (SI)
I piatti, che sono assai gustosi, si muovono da un francesizzante fegato grasso con noci e pere a più vernacolari tortelli ripieni di genovese con brodo di Parmigiano e grano saraceno...
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— Cibrèo
Via Andrea del Verrocchio, 8/R
Firenze
Cibrèo non solo è uno dei migliori ristoranti della regione ma rappresenta al meglio l’idea stessa di cucina toscana.
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— Da Alcide
Via Aurelia Sud, 41
Loc. Banditelle – Campiglia Marittima (LI)
Ha una lunga storia di famiglia questo curato e confortevole locale che, con costanza, continua a proporre una valida cucina di carne e di pesce, ispirata alle ricette della tradizione.
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— Da Bule
Via Cassia per Siena, 94
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Se si vogliono gustare piatti buoni e veraci che raccontano al meglio la grande tradizione della gastronomia chiantigiana, questo è l’indirizzo giusto.
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— Da Burde
Via Pistoiese, 154
Firenze
La cucina è diretta, senza fronzoli, ma gentilmente raffinata e racconta – con la precisione di un dizionario, secondo usi e declinazioni – il meglio della cucina di questo scampolo di Toscana, preparata con una lodevole attenzione alla qualità delle materie prime.
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— Da Delfina
Via della Chiesa, 1
Loc. Artimino – Carmignano (PO)
Dalle pappardelle di papero ai fegatelli, dall’arrosto girato ai piatti di selvaggina, nelle sale affacciate sulla campagna si parla di una toscanità verace, gustosa, senza un minimo di retorica.
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— Da Fagiolino
Via Carega, 1
Abetone Cutigliano (PT)
Da tre quarti di secolo il locale manda in tavola l’ortodossia dei piatti della tradizione toscana e della montagna cutiglianese...
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— Da Gigi
Viale Roma
Loc. Marina di Pietrasanta – Pietrasanta (LU)
Locale bello e curato, arredato in modo moderno, che offre una buona cucina a base di pesce, pensata e realizzata in modo lineare.
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— Da Pode
Località Sovestro
San Gimignano (SI)
La cucina, puntando su territorio e tradizione, e utilizzando materie prime di qualità che perlopiù giungono dalla circostante tenuta agricola, propone una bella lettura delle ricette classiche toscane.
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— Daniele e Riccardo
Via Francesco Mochi, 18
Montevarchi (AR)
Spigliato e colorato ristorante che offre una cucina, basata sui prodotti del territorio, che divaga fra carne e pesce...
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— Del Duca
Via di Castello, 2
Volterra (PI)
In ambienti di pacata eleganza sfilano piatti classici, di chiara ispirazione regionale, ingentiliti e alleggeriti con ponderazione e tanto senso del gusto.
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— Dopolavoro La Foce
Strada Provinciale 90
Loc. La Foce – Pienza (SI)
In aperta campagna questo locale simpatico e informale propone una solida cucina del territorio, fatta con i prodotti tipici di questo scampolo di Toscana.
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— Drogheria Franci
Piazzale Fortezza, 5
Montalcino (SI)
L’ambiente luminoso e moderno, informale ma curato, si riflette in piatti dai sapori decisi che tuttavia non concedono nulla alla rusticità fine a se stessa...
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— Enoteca da Giovanni
Via Giuseppe Garibaldi, 25
Montecatini Terme (PT)
Insegna solida che propone, in ambienti elegantemente arredati, una cucina d’impianto strettamente classico, di carne e di pesce, con qualche cadenza francese.
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— Enoteca Marcucci
Via Giuseppe Garibaldi, 40
Pietrasanta (LU)
Enoteca Marcucci è una istituzione della Versilia.
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— Enoteca Pinchiorri
Via Ghibellina, 87
Firenze
L’Enoteca Pinchiorri è un monumento di Firenze, e quindi del mondo intero, alla stregua della cupola del Brunelleschi o delle Cappelle medicee di Michelangelo.
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— Enoteca Tognoni
Strada Lauretta, 5
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Nel centro di Bolgheri, questa enoteca con cucina propone il meglio della produzione vinicola toscana, con tutte le più blasonate etichette in bella mostra.
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— Erbaluigia
Via San Frediano, 10
Pisa
Locale moderno e curato che riesce, con intelligenza, nell’intento di mixare lo spirito sbarazzino di una osteria con l’approccio meditato di un ristorante vero e proprio.
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— Extra
Viale Turigliano, 13
Carrara (MS)
Ristorante elegante e raffinato che propone una cucina di concezione moderna ma calibrata e attenta, e con una chiara predilezione per il pesce e la stagionalità.
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— Falterona
Piazza Bernardo Tanucci, 9
Fraz. Stia – Pratovecchio Stia (AR)
La mano ai fornelli è sapiente (il cuoco vanta un cursus honorum di tutto rispetto) e si traduce in piatti che, seppur all’apparenza sembrino sostanziosi, sono in realtà leggeri e armonici.
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— Fattoria Sardi
Via della Maulina, 747
Lucca
La cucina, che si mostra di solida fattura, si muove secondo le stagioni, proponendo un unico menu degustazione...
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— Filippo
Via Padre Eugenio Barsanti, 45
Pietrasanta (LU)
La cucina, che si muove fra carne e pesce, lavora di fino e, con istinto più che con tecnica, con passione più che con pensiero, assembla proposte felici e ben bilanciate sul gusto.
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— Fonte alla Vena
Via Dante Alighieri, 137
San Quirico d’Orcia (SI)
Smagliante e commovente trattoria che, negli anni, è stata capace di innalzare la propria proposta rendendola epitome elegante e curata della tradizione gastronomica toscana.
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— Fuor d’Acqua
Via Pisana, 37/R
Firenze
Locale alle porte del centro storico, senza dubbio uno dei più frequentati punti di riferimento fiorentini per gli amanti dei piatti di mare.
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— Futura Osteria
Largo Garfonda, 10
Loc. Abbadia Isola – Monteriggioni (SI)
Non è un caso se la reputazione di questo piccolo ristorante-osteria, quasi sperduto nei meandri di un antico complesso monastico, non accenna a diminuire...
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— Giglio
Piazza del Giglio, 2
Lucca
Giglio è il ristorante per antonomasia di Lucca: elegante e raffinata tavola delle feste e delle ricorrenze.
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— Gurdulù
Via delle Caldaie 14/R
Firenze
Ogni giorno pasta fresca fatta in casa, sughi vari e classici della memoria, come tortellini panna e Parmigiano; taglieri di salumi e formaggi; gnocchi alla romana...
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— Hotel 25hours – San Paolino
Via Palazzuolo, 9/A
Firenze
Lo chef Lorenzo Vendali propone una cucina aggrappata alla tradizione più di quanto ci si potrebbe aspettare, con escursioni frequenti nel pesce e nel vegano.
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— Hotel Borgo Santo Spirito – Saporium
Località Palazzetto, 110
Chiusdino (SI)
La cucina, di piglio autoriale, si concentra, in modo emozionato ed emozionante, sui prodotti...
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— Hotel Brunelleschi – Santa Elisabetta
Piazza Santa Elisabetta, 3
Firenze
... tecnica, invenzione e sostanza trovano spazio in portate come la triglia in crosta di pane allo zafferano e come gli spaghetti al burro di alghe, ricci, bottarga e bergamotto.
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— Hotel Byron – La Magnolia
Viale Enrico Morin, 46
Forte dei Marmi (LU)
All’interno di uno degli alberghi più lussuosi del Forte, si trova questa insegna che propone un’esperienza di taglio decisamente gourmet.
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— Hotel Castello di Leonina Relais – La Terrazza di Leonina
Strada di Leonina, 5
Asciano (SI)
Le tradizioni senesi e i piatti della nonna sono la base per intuizioni modernissime, capaci di riunire sostanza e freschezza.
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— Hotel Castello di Spaltenna – Il Pievano
Via Spaltenna, 13
Loc. Pieve di Spaltenna – Gaiole in Chianti (SI)
In un contesto di lusso e a tratti solenne potrà sorprendere non poco trovarsi al cospetto della cucina creativa e scoppiettante dello chef di origine greca Stelios Sakalis...
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— Hotel Four Seasons – Il Palagio
Borgo Pinti, 99
Firenze
Se la bellezza, il prestigio e pure il contorno della location, visto il magnifico parco privato che la circonda, non hanno bisogno di presentazioni...
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— Hotel Il Borro – Osteria del Borro
Località Il Borro
Fraz. San Giustino Valdarno – Loro Ciuffenna (AR)
Negli ambienti caldi ed eleganti del Borro si gusta una cucina sì di piglio contemporaneo nella concezione, ma solida e rassicurante nell’esecuzione.
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— Hotel Il Falconiere
Località San Martino Bocena, 370
Cortona (AR)
La cucina, in mano a Silvia Baracchi, parla un linguaggio di classica finezza, centrata com’è sulla interpretazione dei prodotti tipici toscani...
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— Hotel Lungarno – Borgo San Jacopo
Borgo San Jacopo, 62/R
Firenze (FI)
Alla guida della brigata c’è un giovane cuoco che propone una cucina concreta e ambiziosa...
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— Hotel Palazzo Portinari Salviati – Atto di Vito Mollica
Via del Corso, 6
Firenze
Vito Mollica dirige i tre locali di Palazzo Portinari Salviati: l’Eye’s Bar, il bistrot Salotto Portinari e la tavola gourmet Atto, per la quale realizza piatti raffinati e allo stesso tempo concreti e golosi.
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— Hotel Palazzo Tiglio
Vicolo della Compagnia, 10
Bucine (AR)
In un affascinante palazzo antico, restaurato con amorevole cura, fra affreschi e mobili d’antiquariato, trova spazio questa tavola raffinata...
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— Hotel Posta Marcucci
Via Ara Urcea, 43
Fraz. Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia (SI)
I piatti, ben definiti dal punto di vista aromatico e gustativo, tendono a un piacevole equilibrio fra suggestioni toscane e mediterraneità.
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— Hotel Principe – Lux Lucis
Viale Ammiraglio Enrico Morin, 67
Forte dei Marmi (LU)
Questo ristorante propone una cucina autoriale, ispirata alla biodiversità della costa toscana.
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— Hotel Principe di Piemonte – Il Piccolo Principe
Piazza Giacomo Puccini, 1
Viareggio (LU)
La cucina – in mano a un cuoco di consolidata esperienza e valore – si muove in un’aura di vaga mediterraneità nella quale si incrociano numerose suggestioni toscaneggianti e altrettante ‘fughe’ verso modi e gusti d’impronta decisamente più contemporanea.
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— Hotel Relais Riserva di Fizzano – Passo dopo Passo Osteria
Località Fizzano
Castellina in Chianti (SI)
L’inventiva del cuoco, i frutti dell’orto e i prodotti del territorio convergono dando vita a una cucina di sintesi, stagionale, tecnica e al tempo stesso naturale, godibile ma non scontata.
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— Hotel Rosewood Castiglion del Bosco – Campo del Drago
Strada Provinciale 103
Loc. Castiglion del Bosco – Montalcino (SI)
Il vero punto di forza di Campo del Drago rimane la cucina raffinatissima ma croccante, piena di fantasia e ricca di sapore, dello chef toscano Matteo Temperini...
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— Hotel The Club House – Il Visibilio
Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 32
Castelnuovo Berardenga (SI)
Lo chef Daniele Canella accompagna la clientela in un lungo percorso gastronomico totalmente alla cieca...
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— Hotel Villa Grey – Il Parco
Lungomare Italico, 84
Forte dei Marmi (LU)
Il fascino del luogo, affacciato sul curatissimo giardino di un albergo di lusso, è indiscutibile. Come lo è la bontà della cucina...
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— Hotel Villa Il Patriarca – I Salotti
Località Querce al Pino (Strada Statale 146)
Chiusi (SI)
Ristorante d’impronta classica che offre una solida e rassicurante cucina, capace di nobilitare i veraci sapori toscani alla luce di tecniche ben padroneggiate e ottima sensibilità gustativa.
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— Hotel Villa Petriolo – PS
Via di Petriolo, 7
Cerreto Guidi (FI)
Questa insegna propone una cucina raffinata ed emozionante, capace di coniugare le materie prime regionali in modo sì creativo ma comunque leggibile e di soddisfazione.
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— Hotel Villa San Michele – La Loggia
Via Doccia, 4
Fiesole (FI)
Il cuoco, utilizzando materie prime regionali, costruisce piatti di moderna concezione, definiti da sapienti tocchi aromatici ed erbacei.
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— Hotel Villa Svetoni Wine Resort – Osmosi
Via Umbria, 65
Montepulciano (SI)
Lo chef Mirko Marcelli, senza perdere di vista la sostanza, articola le sue proposte su vari e incrociabili menu degustazione, differenti per concezione e numero di portate...
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— I Due Cippi
Piazza Vittorio Veneto, 26/A
Fraz. Saturnia – Manciano (Gr)
La cucina è maremmana, quindi di sostanza: giustamente celebri, tra gli altri, l’offerta di carni alla griglia (da allevamenti selezionati) e i piatti ‘poveri’ della tradizione...
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— Il Bucaniere
Via Guglielmo Marconi, 22
San Vincenzo (LI)
I piatti, che mutano secondo stagione, celebrano l’espressività della materia prima e viaggiano dalla ‘mitica’ passatina di ceci con mazzancolle...
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— Il Buonumore
Via Marco Polo (angolo Viale Gino Capponi, 1)
Viareggio (LU)
Si celebra il pesce in questa curata trattoria che ha fatto della qualità della materia prima una religione.
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— Il Cappello di Paglia
Ponte Alla Piera, 11
Loc. Cerreto – Anghiari (AR)
Spersa nel mezzo della campagna, questa curata trattoria, arredata in rustico stile toscano-provenzale, offre una cucina territoriale, basata su stagionalità e ricette della tradizione.
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— Il Doretto
Via Pisana Livornese, 32
Cecina (LI)
È un’insegna dalla fama più che consolidata Il Doretto. E lo è non solo per via degli ambienti curati e del servizio attento, ma soprattutto per la sua proposta di cucina: fine ed elegante.
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— Il Merlo
Viale Sergio Bernardini, 660
Fraz. Lido di Camaiore – Camaiore (LU)
Ristorante elegante e raffinato, posto all’interno di uno stabilimento balneare, gestito da un cuoco solido e affermato che propone, in un connubio fra terra e mare, validi piatti d’autore.
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— Il Santo Bevitore
Via Santo Spirito, 64/R
Firenze
Ecco, in un contesto sbarazzino e al tempo stesso professionale, una cucina toscana spesso rivisitata e arricchita...
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— Il Silene
Strada Provinciale Altore, 9
Fraz. Pescina – Seggiano (GR)
La cucina, che trae ispirazione dai prodotti di stagione, è basata sulle materie prime che il cuoco coltiva negli orti adiacenti...
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— Il Tirabusciò
Via Rosa Scoti Franceschi, 12
Bibbiena (AR)
Il cavatappi che dà il nome al locale è una sorta di ‘manifesto programmatico’: qui difatti c’è una lodevole attenzione al vino, in particolar modo toscano.
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— L’Asinello
Via Nuova, 6
Fraz. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Senio Venturi ai fornelli ed Elisa Bianchini in sala ammanniscono piatti di chiara radice toscana, ma riletti con mano felice e una buona dose di creatività.
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— L’Imbuto
Piazza del Collegio, 7
Lucca
Cristiano Tomei, il cuoco di questa insegna, è uno chef di lungimirante creatività e di spiazzante logica.
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— L’Oste
Via di Capalle, 28/B
Calenzano (FI)
Tanti sono gli elementi che enfatizzano il carattere di osteria di questa consolidata insegna gestita con enorme passione da una coppia.
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— La Bottega del 30
Via di Santa Caterina, 2
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
La cucina è quella della pura tradizione: semplice, diretta, piena di sostanza, quasi campagnola, ma capace di schivare i luoghi comuni...
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— La Bottega di Morello
Via di Gualdo, 3
Sesto Fiorentino (FI)
La passione per il buon cibo traspare innanzi tutto dalla impeccabile selezione di materie prime di qualità eccelsa impiegate nei piatti...
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— La Dogana
Via Graticciaia
Capalbio (GR)
La location è di struggente bellezza: e già solo per questo motivo merita la visita. Un bianco chalet, in stile vagamente coloniale, sulla spiaggia, a pochissimi metri dal mare, con la dolce nenia delle onde che battono sulla rena a fare da sottofondo...
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— La Filanda
Via Marsala, 8
Manciano (GR)
... cucina solida e lieve al tempo stesso, fatta di tradizione e di attenzione, di cura delle materie prime locali, di recupero di ricette antiche...
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— La Gramola
Via delle Fonti, 1
Barberino Tavarnelle (FI)
La Gramola è una spigliata osteria che offre una cucina onesta e ben eseguita, basata sui prodotti del territorio e sulle ricette della tradizione.
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— La Leggenda dei Frati
Costa San Giorgio, 6/A
Firenze
... cucina creativa che attinge all’intuizione e all’orto domestico, alla tradizione toscana e alla contaminazione tra gli ingredienti.
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— La Locanda di Pietracupa
Strada Pietracupa, 31
Loc. San Donato in Poggio – Barberino Tavarnelle (FI)
La cucina si muove con grazia ed eleganza, tanto nelle lavorazioni, che esaltano i gusti della materia prima, quanto nelle presentazioni, che si propongono fini nella loro linearità.
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— La Perla del Mare
Via della Meloria, 9
San Vincenzo (LI)
Bel ristorante di pesce, posto sulla spiaggia, che propone una cucina basata sulla qualità della materia prima, lavorata con meditato piglio creativo dalla cuoca.
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— La Pineta
Via dei Cavalleggeri Nord, 27
Fraz. Marina di Bibbona – Bibbona (LI)
Qui la proposta sublima il pescato di giornata, senza finzioni, senza compromessi, senza ‘pasticci’. E lo fa con una eleganza e una sicurezza che quasi non trovano pari nell’Italia tutta.
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— La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21
Chiusi (SI)
Ok, va bene, sarà pure ‘la solita zuppa’, ma chi se ne importa se è buona? E qui, si può essere certi, non solo è buona, ma è pure gustosa, ben fatta e di enorme soddisfazione...
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— La Sosta
Via Sant’Eustachio, 2
Fraz. San Vito Cerreto – Montignoso (MS)
È la carne a trionfare nella proposta de La Sosta: tartare, crostini, salumi misti (da primo premio), formaggi, giardiniere di verdure...
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— La Sosta dei Cavalieri
Via San Frediano, 3
Pisa
I piatti, che puntano sulla sostanza più che sulla creatività, sono di estrema soddisfazione e, oltre a essere preparati con una buona materia prima, si presentano leggeri e curati.
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— La Taverna di Vagliagli
Via del Sergente, 4
Castelnuovo Berardenga (SI)
Chi ama la griglia e i piatti saporiti della tradizione chiantigiana e toscana può fare affidamento su questo frizzante ristorante...
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— La Vinsantaia
Via Capezzana, 43
Loc. Seano – Carmignano (PO)
La cucina è sì toscana ma non disdegna qualche azzeccato e meditato tocco fusion.
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— Le Chiavi d’Oro
Piazza San Francesco, 7
Arezzo
Locale elegante e moderno che propone una cucina, prevalentemente di terra, che rilegge con sagacia, ponderata creatività e buon senso del gusto, le ricette e i prodotti tipici toscani.
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— Le Logge del Vignola
Via dell'Erbe, 6
Montepulciano (SI)
Nel centro storico di Montepulciano ecco un ristorante dall’atmosfera intima e curata, che propone una cucina contemporanea ma di sostanza...
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— Le Maschere
Via Nazionale, 70
Barberino di Mugello (FI)
Questa insegna – che ha l’anima e lo spirito di una trattoria – propone, in curati ambienti ove domina una bella atmosfera conviviale, i piatti tipici della gastronomia toscana.
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— Linfa
Piazza Sant’Agostino, 19/A
San Gimignano (SI)
Ristorante di fascino che offre una cucina di tratto contemporaneo e di piglio autoriale...
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— Lo Scoglietto
Lungomare Monte alla Rena, 13
Loc. Rosignano Solvay – Rosignano Marittimo (LI)
Spigliato e informale ristorante, all’interno di uno stabilimento balneare, direttamente sulla spiaggia, che propone una validissima cucina di pesce, diretta e gustosa.
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— Locanda de Banchieri
Via Porredo, 32
Fosdinovo (MS)
In una antica casa, in mezzo al verde, si incontra questa tavola raffinata, al contempo moderna e arcaica.
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— Lorenzo
Via Giosue Carducci, 61
Forte dei Marmi (LU)
Il segreto di questo mitico locale – se di segreto vogliamo parlare – è tutto nella sua cucina diretta e schietta, ricca e sontuosa, preparata con materie prime eccezionali e fatta senza circonvoluzioni mentali.
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— Maggese
Via IV Novembre, 29
San Miniato (PI)
Se siete alla ricerca di una cucina innovativa e moderna, basata perlopiù su ingredienti vegetali, varcate senza remore le soglie di Maggese.
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— Marisa
Via del Lago, 21
Barberino di Mugello (FI)
Da sempre gestito dalla medesima famiglia, questo locale propone i piatti della cucina toscana dell’entroterra: solidi, concreti, gustosi, ben eseguiti.
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— Molo G
Porto Turistico di Punta Ala
Castiglione della Pescaia (GR)
Qui la cucina parla la lingua del mare, e lo fa puntando da un lato sulla freschezza della materia prima e, dall’altro, sulla sua ricchezza.
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— Nello
Via IV Novembre, 66
San Casciano in Val di Pesa (FI)
Ristorante moderno e curato che porta avanti una proposta che, con piglio un po’ fusion, intreccia ricette tipiche a ingredienti che giungono anche da molto lontano.
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— Octavin
Scalinata Camillo Berneri, 2
Arezzo
Affacciato sulla nota scalinata nel cuore di Arezzo, l’Octavin è un piccolo ristorante inaugurato nel 2018 che offre un'esperienza culinaria creativa e improntata alla sostenibilità.
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— Officina della Bistecca
Via XX luglio, 11
Fraz. Panzano in Chianti – Greve in Chianti (FI)
Si varcano le soglie del regno di Dario Cecchini, il ‘macellaio poeta’, entrando in questa Officina che lavora bistecche come se fossero i gioielli di una raffinata boutique di oreficeria.
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— Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11/R
Firenze
Blasonato e raffinato indirizzo che offre una grande cucina d’autore, di stile neoclassico, che propone piatti rotondi ma comunque vivacizzati da interessanti e molteplici spunti.
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— Osteria da Giovanna
Via Anconetana, 164
Fraz. Staggiano – Arezzo
È una certezza della ristorazione aretina questa storica insegna che – da decenni – è tappa imprescindibile per tutti coloro che desiderano tuffarsi nei sapori della Toscana più verace.
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— Osteria del Tasso
Località San Walfredo, 184/A (Strada Provinciale Bolgherese, km 3,9)
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Qui, in mezzo alle vigne della tenuta di Guado al Tasso (dove viene prodotto, fra gli altri, l’omonimo sublime vino), si gustano piatti ispirati alla tradizione maremmana...
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— Osteria del Teatro
Via Giuseppe Maffei, 2
Cortona (AR)
I piatti sono quelli della solida tradizione toscana, interpretati con attenzione alla stagionalità e alla territorialità delle materie prime.
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— Osteria della Magona
Località Vallone dei Messi, 199 (Strada Provinciale Bolgherese)
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
È una solida, inossidabile certezza, nel panorama bolgherese, questa curatissima osteria, immersa nella campagna.
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— Osteria di Passignano
Via Passignano, 33
Loc. Badia a Passignano – Barberino Tavarnelle (FI)
La cucina, che si muove secondo stagione, trasfigura gli usi gastronomici e i prodotti tipici toscani in piatti d’alta fattura tecnica...
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— Osteria di San Piero
Piazzetta Luigi Guglielmo de Cambray Digny, 6
Fraz. San Piero a Sieve – Scarperia e San Piero (FI)
Rustica ma finemente curata è questa osteria che, in antiche voltate sale, propone una cucina che si muove fra terra e mare...
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— Osteria il Granaio
Via dei Monaci
Rapolano (SI)
... cucina basata sì sui capisaldi popolari (la pasta fatta in casa, ad esempio) e sull’intensità dei sapori della tradizione, ma soprattutto su lavorazioni attente, abbinamenti calibrati...
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— Osteria le Logge
Via del Porrione, 33
Siena
In una viuzza all’ombra della Torre del Mangia, le Logge sono un approdo sicuro in una città dove le tavole di qualità non abbondano.
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— Osteria le Panzanelle
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
Lunga vita ai veraci indirizzi della cucina toscana, come questa gloriosa insegna...
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— Osteria Pepenero
Via dell’Amore, 48
Portoferraio (LI)
La cucina lavora di fino e con maestria (e tanta sensibilità negli abbinamenti) si muove, più che fra suggestioni regionali, su costruzioni dettate dalla scansione di sapori, profumi e consistenze.
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— Osteria San Guido
Località San Guido, 50
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
All’interno di Tenuta San Guido si trova questa curata insegna che punta la propria proposta sulla qualità delle materie prime.
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— Osteria Taviani
Piazza Vittorio Emanuele II, 28
Bientina (PI)
Passione e attenzione traspaiono dai piatti che, partendo da materie prime territoriali, rileggono in chiave moderna, e con un pizzico di estro creativo, le ricette tipiche regionali.
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— Paca
Via Fra Bartolomeo, 13
Prato
Bell’indirizzo, curato e confortevole, che offre una cucina che intreccia suggestioni di mare e di terra, con piglio contemporaneo e creativo...
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— Pepenero
Via Alfredo Guarducci, 1
Prato
Locale moderno e colorato, curato e confortevole, che, aperto dalla mattina alla sera ininterrottamente, offre una cucina di valore, tecnica e autoriale...
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— Peposo
Via Arginello, 24
Pietrasanta (LU)
Curata e onesta trattoria, con tavoli in legno, sedie in paglia e tovagliette in carta gialla, che propone una solidissima e valida cucina del territorio, a base di carne...
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— Pesce d’oro
Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
Il protagonista è il pesce d’acqua dolce, preparato in tanti modi differenti, con maestria e conoscenza...
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— Pino
Via Giacomo Matteotti, 18
Viareggio (LU)
Si viene qui per mangiare pesce, cucinato secondo i modi e gli usi della Sardegna (i proprietari giungono da lì), in piatti che fanno parlare la materia prima.
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— Romano
Via Giuseppe Mazzini, 120
Viareggio (LU)
Autentica icona della cucina della costa tirrenica, Romano ha aperto i battenti nel 1966, grazie a Romano Franceschini e sua moglie Franca, che con passione e dedizione hanno portato il locale ai vertici della ristorazione nazionale.
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— Saporium
Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R
Firenze
In cucina il promettente Ariel Hagen interpreta in assoluta libertà gli ingredienti, articolando i sapori con creatività ariosa...
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— Serendepico
Via della Chiesa di Gragnano, 36
Fraz. Gragnano – Capannori (LU)
In una bella casa di campagna trova spazio questo curato ristorante, gestito da un cuoco di origine nipponica che, con capacità, mette in dialogo la cucina toscana con quella del Sol Levante.
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— Taverna della Berardenga
Via del Chianti, 70
Castelnuovo Berardenga (SI)
Ristorante dall’apparenza rustica, ma assai curato, ove la proposta di cucina affonda nella tradizione chiantigiana di carni, sughi, pasta fatta in casa...
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— Terraforte
Via Bagnoli, 16
Castellina Marittima (PI)
All’interno della tenuta di Castello del Terriccio (ove viene prodotto uno dei vini sublimi d’Italia: Lupicaia) sorge questo curato ristorante...
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— Trattoria Buonamico
Via Sant’Andrea, 27
Viareggio (LU)
Bella trattoria di pesce, rustica ma confortevole, che da anni (l’insegna nasce nel 1901) è punto di riferimento solido per coloro che sono alla ricerca di piatti lineari e gustosi.
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— Trattoria Cibrèo
Via dei Macci, 122/R
Firenze
Alla Trattoria (un tempo nota come Cibrèino), si continuano a servire i saporitissimi piatti della tradizione toscana (e non), pesce compreso...
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— Tripperia il Magazzino
Piazza della Passera, 2
Firenze
In ambienti piccoli ma ricchi di atmosfera e di convivialità, questa osteria celebra i riti della buona cucina di tradizione medicea...
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— Vineria Le Potazzine
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
In tavola sfilano i profumi e i gusti della Toscana, in piatti garbati che sposano al meglio le blasonate etichette del vasto assortimento proposto. Niente di astruso o di complicato: ‘solo’ veraci ricette di tradizione...
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— Vino e Convivio
Via di Coselli, 4/6
Loc. Guamo – Capannori (LU)
Non è un ristorante vero e proprio, ma una enoteca, questo curato indirizzo, con i suoi tavoli in legno e le stanze tutte tappezzate di bottiglie.
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— Vitique
Via Citille, 43/B
Loc. Greti – Greve in Chianti (FI)
La cucina, consistente e vivace, strizza l’occhio al territorio ma gira alla larga dall’ovvietà, offrendo una proposta compatta che si articola in degustazione e scelte alla carta.
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— Walter Redaelli
Via XXI Aprile, 26
Loc. Bettolle – Sinalunga (Siena)
La scelta stilistica è esplicita: una pesca a piene mani dalla tradizione toscana, spogliata degli eccessi e resa più gentile, ma non meno saporita, da interpretazioni tecnicamente adeguate.
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— Zeb
Via San Miniato, 2/R
Firenze
«Zuppa e bollito» (e dalle iniziali ecco spiegato il nome di questa insegna) non nasce come ristorante, ma come gastronomia di quartiere...
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